Copa da Juventude mostra evolução da vela de norte a sul

Copa-da-Juventude-2017-boatshopping

A Copa da Juventude termina com o Yacht Club da Bahia no topo da disputa. Agremiações do Rio Grande do Sul também se destacam. Na principal competição nacional da Vela Jovem, a Bahia e o Rio Grande do Sul mostraram que a modalidade se desenvolve de Norte a Sul do país, de vento em popa. A Copa da Juventude terminou nesta sexta-feira, dia 8, com as últimas regatas na subsede Maria Farinha do Cabanga Iate Clube de Pernambuco, em Recife. E o Yacht Clube da Bahia foi o vencedor na disputa por clubes, com 448 pontos no total. Outro destaque foi a participação das agremiações gaúchas, ganhadoras de três das nove classes em disputa.

“A Copa da Juventude superou todas as nossas expectativas. Tivemos condições ideais de competição. A organização do Cabanga Iate Clube de Pernambuco foi impecável. E contamos com a presença de velejadores do Brasil inteiro. A nossa ideia na Confederação é fazer outros eventos no Nordeste, que tem um potencial fantástico. E este campeonato provou que é possível, porque veio todo mundo”, afirmou Marco Aurélio de Sá Ribeiro, presidente da Confederação Brasileira de Vela (CBVela), celebrando o sucesso da competição, que este ano foi realizada pela primeira vez na Região Nordeste.

A Copa da Juventude 2017 teve números expressivos. Ao todo, teve a participação de 75 velejadores de 8 estados nos quatro dias de competição. O campeonato será o principal evento classificatório para definir a equipe brasileira que disputará o Mundial da Juventude em Sanya (China), em dezembro.

Os bons ventos do litoral pernambucano garantiram a realização de regatas em ótimas condições. O Yacht Club da Bahia se sagrou campeão nas classes Hobie Cat 16, 420 feminina e na RS:X masculina, graças a uma parceria com o Projeto Social Bimba Windsurf, tocado pelo velejador olímpico Ricardo Winicki em Búzios.

“Nós ajudamos a viabilizar a vinda dos atletas do projeto para cá. Em contrapartida, eles vão nos ajudar a instalar o RS:X no Yacht Club da Bahia. É uma parceria boa para as duas partes”, explicou Bernardo Arndt, coordenador técnico do YCB.

Dois clubes do Rio Grande do Sul mostraram a força da Vela Jovem gaúcha, mesmo a muitos quilômetros de casa. O Veleiros do Sul conquistou o título nas classes Laser Radial masculina e 420 masculina. E o Clube dos Jangadeiros levou o ouro na 29er masculina.

O Yacht Club Santo Amaro (SP) ficou em terceiro lugar na disputa por equipes e foi o  vencedor das classes 29er feminina e Laser Radial feminina.

Confira abaixo a relação dos campeões da Copa da Juventude.